
Портал «ТакЗдорово» содержит разделы, в которых представлена научно-популярная информация, рассчитанная на широкий круг читателей и подписчиков/












Посетите портал «ТакЗдорово» и позаботьтесь о своем здоровье!
Ежедневно мы прикасаемся руками к десяткам различных предметов (личным вещам, поручням в общественном транспорте, в магазинах и т.д.). Все эти предметы накапливают пыль, грязь, бактерии, которые в итоге попадают на наши руки и лицо. В связи с этим, гигиена рук критически важна для нашего здоровья.
Мытье рук — одна из основных эффективных гигиенических практик в повседневной жизни. Гигиена рук включает в себя мытье рук с мылом, а также использование специальных средств (антибактериальные гели, салфетки, спреи).
Как мыть руки?
Предпочтительнее мыть руки с мылом под проточной водой. Необходимо смочить руки теплой водой, нанести мыло, потереть ладони, пока мыло не образует пену, а затем распределить мыло по всей поверхности рук, уделяя особое внимание межпальцевым промежуткам, области вокруг и под ногтями. Процедура занимает около 20 секунд. Далее нужно промыть руки под проточной водой и вытереть полотенцем.
В домашних условиях рекомендуется использование обычного мыла. При этом жидкое мыло предпочтительнее кускового, так как оно снижает риск передачи инфекции от одного человека к другому.
Мытье рук обязательно:
Если нет возможности помыть руки, в качестве альтернативы используйте дезинфицирующее средство и втирайте его в кожу не менее 20 секунд.
Также важно, что излишне частое мытьё рук (особенно с антибактериальным мылом) постепенно истощает поверхностные липиды кожных покровов, что приводит к более глубокому проникновению моющих средств в поверхностные слои кожи. Повреждение кожи рук также изменяет микробиом, что приводит к более частой колонизации патогенных микроорганизмов и развитию гнойничковых заболеваний кожи. Не забывайте о нанесении увлажняющего крема после мытья или дезинфекции рук.
Каждый человек должен понимать важность и необходимость соблюдения гигиены рук и правильно выполнять данную процедуру, что позволит снизить распространенность различных инфекций.
Чаще говорите детям о важности мытья рук, а лучше покажите им пример. Позаботьтесь о себе и своих близких!
Соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!
Профилактический медицинский осмотр несовершеннолетнего (далее — профосмотр) проводится ежегодно 1 раз в год врачами-специалистами согласно возрасту в соответствии с Перечнем.
Профосмотр должен быть пройден в течение календарного года, рекомендуется планировать прохождение профосмотра на месяц рождения несовершеннолетнего с целью равномерного распределения нагрузки на медицинские организации.
С целью проведения профосмотра ребенка родителям (законным представителям) несовершеннолетних детей необходимо обратиться к врачу- педиатру или врачу общей практики (семейному врачу) по месту жительства.
Таким образом, обращаем Ваше внимание, что:
Медицинское заключение и копия формы № ОЗО-ПО/у-17 предоставляются в образовательную организацию. Указанные медицинские документы являются действующими в течение календарного года с момента их оформления.
С 2024 года не допускается оформление и требование предоставления в образовательную организацию формы 086-1/у «Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах медицинского осмотра», которая предоставлялась ранее.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике